Блефарит

 

Блефарит

 

Блефарит - это группа заболеваний, характеризующихся воспалением век и повреждением их внешних краев. Блефарит обычно развивается на обеих сторонах глаза. Воспалительный процесс сопровождается значительным дискомфортом. Эта патология не относится к группе инфекционных, то есть заразных.

Для заболевания характерно хроническое течение, хотя выделяют как хронические, так и острые формы. В большинстве случаев заболевание не вызывает значительного ухудшения зрения. Воспаление век чаще встречается у пожилых людей, но не редкость и у людей других возрастных групп, включая детей.

 

 

 

 

Что это такое?

Блефарит - это большая группа различных глазных заболеваний, сопровождающихся хроническим воспалением краев век. Это заболевание имеет множество причин, которые не всегда являются офтальмологическими, но независимо от этого симптомы блефарита схожи.  

Причины возникновения

Прежде всего, следует отметить, что не каждый человек может заболеть блефаритом глаз. Для развития заболевания необходимо наличие предрасполагающих факторов, способствующих его развитию. К ним относятся:

  1. Отягощенная наследственность. Доказано, что каждый человек имеет предрасположенность к определенным патологиям. Блефарит век не является исключением. Косвенно определить свою предрасположенность, проанализировав имеющиеся заболевания у близких родственников. Если у них было диагностировано это заболевание или имеются какие-либо симптомы воспаления в вышеупомянутой области (покраснение, дискомфорт, боль и т.д.), генетика является фактором риска;
  2. Снижение иммунитета. Это состояние может возникнуть как следствие болезни (ВИЧ, диабет, рак; в меньшей степени - любое хроническое заболевание), а также обычной физической/психологической перегрузки. Стресс, недосыпание, переутомление - все эти факторы ослабляют наши защитные механизмы;
  3. Вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем. Эти вещества не только ухудшают иммунную функцию, но и частично нарушают нормальный обмен веществ в коже;
  4. Наличие аллергии. Для людей, которые реагируют воспалением на определенные вещества (пыль, шерсть, пыльцу, промышленные выбросы и т.д.), всегда есть вероятность, что веки будут поражены аллергеном при контакте или что разовьется общий атопический дерматит.

Если у пациента имеется хотя бы одно из вышеперечисленных состояний, следствием причины увеита может быть заболевание.

 

 

 

 

Симптомы блефарита, фото

Течение каждой формы воспаления ободка век сопровождается типичными симптомами (см. фото):

  • покраснение;
  • Желтые или зеленоватые выделения, заметные в основном по утрам, характерны для инфекционного воспаления ободка века.
  • ощущение жжения;
  • ощущение инородного тела;
  • зуд;
  • раздражение;
  • веки;
  • ресницы слипаются;
  • повышенный разрыв;
  • отек пораженной области;
  • повышение температуры;
  • ношение контактных линз приводит к усилению раздражения и дискомфорта; в некоторых случаях может возникнуть язва;
  • сухие глаза;
  • образование налета на веке;

Клиническая картина может в некоторой степени варьироваться в зависимости от конкретного варианта.  

Демодекозный блефарит

Эта форма развивается в результате поражения клещами Demodex, приводящего к воспалению. Начальным симптомом этого типа увеита является постоянный и сильный зуд, который усиливается после сна. Ресницы краснеют, утолщаются и вызывают сильное, неприятное ощущение. Себум и фрагменты клеток скапливаются между ресницами.

 

 

 

 

Аллергический блефарит

Симптомы аллергического блефарита в большинстве случаев возникают внезапно и явно связаны с экзогенным фактором. Заболевание сопровождается отеком и постоянным зудом век, слезотечением, слизистыми выделениями из глаз, светобоязнью и жжением. Потемнение кожи век (так называемый "аллергический синяк") характерно для аллергического воспаления ободка век.

 

 

 

 

Чешуйчатый блефарит

Он вызывает утолщение век, застойные явления и чрезмерное шелушение эпителия. После сна ресницы слипаются из-за выделения кожного сала. Самостоятельная попытка удалить чешуйки бессмысленна, так как они слишком толстые. Зуд усиливается в темное время суток. Глаза быстро устают при воздействии искусственного света. Также наблюдается повышенная чувствительность к таким раздражителям, как пыль, тепло, ветер и яркий свет.

 

 

 

 

Язвенный блефарит

Протекает с желтоватыми корками, которые при удалении вскрываются как язвы. Рубцы после заживления язв и отсутствие нормального роста ресниц (трихиаз). В тяжелых случаях ресницы могут тускнеть (полиоз) и выпадать (мадароз), а передний край ресниц может стать гипертрофированным и сморщенным.

 

 

 

 

Мейбомиев блефарит

Это заболевание паренхимальных желез, которые расположены в толще хряща век. Веки пациента утолщаются и покрываются серовато-желтыми струпьями. Характерным симптомом этого вида блефарита является беловатая окраска, которая выделяется из век при надавливании. Конъюнктивит часто сопровождает этот тип заболевания.

Диагностика

Блефарит можно диагностировать при осмотре век с помощью специального офтальмологического микроскопа - щелевой лампы. В некоторых случаях может потребоваться дополнительное лабораторное исследование клеточного и микробиологического состава соскобов с конъюнктивы и микроскопическое исследование ресниц на наличие демодекса.

Однако следует помнить, что правильный диагноз может поставить только офтальмолог (успех лечения зависит от точной причины заболевания).

Лечение блефарита

В случае блефарита лечение должно быть комплексным и желательно этиологически ориентированным, то есть необходимо устранить причину заболевания. Необходимо очищать пораженные участки ежедневно, 2-3 раза.

  • При себорейном блефарите показана гидрокортизоновая глазная мазь и применение "искусственной слезы". При лечении демодекозного блефарита, помимо общих гигиенических мероприятий, используются специальные противопаразитарные мази (метронидазол, цинк-ихтиол) и щелочные капли, проводится системная терапия метронидазолом.
  • Демодекозный блефарит требует длительного лечения (не менее 1,5 месяцев). Кожа лица обрабатывается дегтярным мылом. На пораженные участки наносятся антисептики. Метрогил гель применяется 2-3 раза в день. В случае аллергических симптомов (зуд, жжение) применяются дексаметазоновые капли (Максидекс, Офтан-дексаметазон).
  • В случае простого воспаления ободка века чешуйки удаляют ватным тампоном, смоченным в растворе фурацилина, а затем тщательно обрабатывают спиртовым раствором 1% бриллиантового зеленого. Наносите дексаметазоновую мазь на веки 2-3 раза в день.
  • При язвенном воспалении ободка века размягчите струпья мазями (тетрациклиновая 1%, эритромициновая 1%) и обработайте антисептическим раствором. Гормональные мази противопоказаны.
  • Дисфункция мейбомиевых желез лечится, как описано выше, массажем стеклянной палочкой после введения анестезирующих капель (Дикаин, Алкаин). Во всех случаях в конъюнктивальный мешок следует вводить антисептические растворы (раствор сульфациллосодиума 20%, раствор левомицетина 0,25%), чтобы предотвратить распространение воспаления.

Системная терапия конъюнктивита включает витаминотерапию, иммуностимулирующую терапию и аутогемотерапию. Эффективно сочетание местного и общего фармакологического лечения с физиотерапией (УВЧ, магнитотерапия, электрофорез, дарсонвализация, УФО), облучением букки.

Осложненные формы блефарита могут потребовать хирургического лечения: удаления халязиона, пластики век при трихиазе, коррекции перекрута век или ретракции век.

Лечение блефарита народными средствами возможно, и некоторые из них имеют полное право на существование. Например, протирать веки настоем ромашки и календулы, крепкого зеленого и черного чая.  

Компрессы и гигиенические процедуры

Прежде всего, необходимо следить за тем, чтобы железы были пустыми, очищая каналы. Это можно сделать, массируя железы теплыми влажными компрессами. Положительный эффект можно получить, повторяя процедуру 3-4 раза в день. Компресс из влажной ткани или полотенца следует прикладывать на 5-10 минут.

Также необходима тщательная гигиена краев век, которая заключается в тщательном очищении их от корочек и перхоти. Рекомендуется использовать разбавленный детский шампунь. Смочите в нем чистый ватный диск и протрите веки от внешнего угла глаза к внутреннему. Хорошая гигиена является неотъемлемой частью успешного лечения. Регулярные процедуры очистки значительно снижают риск инфекций и осложнений.

 

 

 

 

Профилактика

Прежде всего, необходимо соблюдать правила гигиены: не вытирать лицо чужими/неправильными полотенцами, не использовать салфетки, не трогать глаза руками, в которых могут находиться болезнетворные микробы.

В случаях воспаления ободка век при демодекозе пациент должен использовать отдельное полотенце, которое должно висеть отдельно от других. Его блокнот не должен "передаваться" от одного члена семьи к другому и должен находиться под пристальным наблюдением. Сам пациент должен сознательно предотвращать заражение членов своей семьи, соблюдая гигиенический режим, подобный карантину.

Профилактические меры против воспаления ободка век включают необходимое лечение хронических инфекций, избегание контакта с аллергическими веществами, своевременное лечение сальных желез, правильную гигиену зрения и улучшение санитарных условий на работе и дома.