Анизокория

Анизокория - это нарушение зрачков с неодинаковым диаметром в обоих глазах. В темноте они расширяются, чтобы захватить больше света, при ярком свете они сужаются.

Дисфункция зрачка - это врожденное или приобретенное состояние.

По оценкам, врожденная анизокория составляет 10-20% всех случаев, не вызывая никаких проблем со здоровьем.

Если зрачки не приходят в норму в течение нескольких дней, обратитесь к офтальмологу, который осмотрит глаза и выявит отклонения на ранней стадии.

Причины анизокории

Если передача сигнала между мозгом и мышцами, отвечающими за зрачковую реакцию, нарушается, возникает односторонний паралич или сокращение мышц. Это приводит к неравномерному открытию радужки, которое развивается из-за

  • Эпилептический припадок вызывает ограниченный по времени разряд нервных клеток в головном мозге. В зависимости от того, какие клетки поражены, организм реагирует по-разному. Глаз может быть поражен, и возникает анизокория.
  • При синдроме Хорнера глазные мышцы парализованы, что влияет на зрачки. Кроме того, в результате диабета повреждаются глазные нервы.
  • Опухоли головного мозга влияют на функцию зрачка, так как опухоль занимает соответствующую область, вызывая нарушения связи между глазом и мозгом в зависимости от локализации.
  • Слишком высокое внутриглазное давление создает риск развития глаукомы, которая повреждает зрительный нерв.
  • Третий черепной нерв отвечает за сужение зрачка. У него есть много других функций. Он может двигать большинством глазных мышц. Он отвечает за открывание век. Так, повреждение третьего черепного нерва приводит к нависанию верхнего века, двоению в глазах и расширению зрачка.
  • Аневризмы обычно вызываются такими заболеваниями, как атеросклероз, диабет или гипертония. Они лечатся с помощью хирургического вмешательства.
  • Повышенное внутричерепное давление. Если в результате заболевания в мозге оказывается слишком много воды, давление повышается, что наряду с другими симптомами приводит к анизокории. Повышенное внутричерепное давление необходимо лечить немедленно, чтобы предотвратить необратимые повреждения.
  • Инсульт является одной из наиболее распространенных причин смерти и возникает из-за недостаточного притока крови к мозгу, когда кровеносные сосуды блокируются или кровоточат. В случае инсульта клетки мозга погибают, поэтому важно реагировать быстро, так как каждая минута на счету.
  • Менингит - это опасное инфекционное заболевание, которое необходимо лечить немедленно. Анизокория является сопутствующим симптомом.

Разный диаметр зрачка вызывается хромосомными аномалиями, врожденными дефектами, сифилисом, птозом, дисфункцией радужки после операции, ангидрозом и иритом.

Некоторые наркотики влияют на зрачки. В частности, глазные капли для лечения заболеваний (Гоматропин, Пилокарпин, Сколамин, Клонидин, Апраклонидин).

Кровоизлияние в мозг как причина разных зрачков

 

 

Anisocoria

 

Травмы головы, вызванные внешним воздействием, например, падением или ударом, приводят к неравномерному диаметру зрачка. Церебральные кровоизлияния происходят внутри черепа и не вызывают внешних симптомов. Попадание большого количества крови в ткани мозга приводит к сдавливанию структур.

 

Если нервы (нервы мозга), отвечающие за расширение и сужение зрачков, сдавливаются с одной стороны, а кровотечение на противоположной стороне не вызывает сдавливания, зрачки становятся разного диаметра.

Опасными для жизни симптомами тяжелого кровоизлияния в мозг являются спутанность и потеря сознания, а также конвульсии.

Группа риска

Наибольшему риску подвержены люди с диабетом, повышенным внутриглазным давлением и злокачественными опухолями мозга.

Он развивается у детей, взрослых и пожилых людей.

Классификация анизокории

Существует несколько типов неравномерного диаметра зрачка. Эти нарушения бывают врожденными, физиологическими и патологическими (приобретенными).

Врожденный тип анизокории означает развитие заболевания у детей с неполным развитием мозга или системы. Это заболевание вызвано патологией радужной оболочки глаза. Если анизокория не вызывает дискомфорта у ребенка, она считается генетической особенностью.

Физиологической формой патологии является состояние, при котором разница в диаметре не превышает 0,1 см. Зрачки не расширяются и не сужаются в ответ на свет.

Приобретенное заболевание является признаком глазного или неврологического расстройства. В этом случае необходимо лечить основную причину.

Расстройство может быть преходящим. Он называется преходящим, потому что симптомы не проявляются в момент постановки диагноза.

Симптомы анизокории

Если ученики не равны, пострадавший заметит это несоответствие. Однако в большинстве случаев отклонения от нормы обнаруживаются только во время медицинского обследования. Изменение размера зрачка обычно не вызывает симптомов, но иногда пациент испытывает трудности с фокусировкой на близлежащих объектах.

Анизокория связана со многими опасными для жизни заболеваниями. Клиническая картина варьируется в зависимости от основной причины.

Основными симптомами являются:

  • опущенное веко.
  • затуманенное зрение;
  • покраснение;
  • нарушения зрения (двоение в глазах);
  • изменение внешнего вида глаз;
  • разрыв;
  • боль;

 

 

Anisocoria

 

При патологической форме пораженный зрачок хуже реагирует на свет, а иногда и вовсе не реагирует. Неровность обычно вызывает только эстетический дефект, но состояние сопровождается отеком роговицы, ограничением движения глаза и проптозом.

В редких случаях анизокория сопровождается другими симптомами. К ним относятся нарушения речи, судороги в плечах, головные боли, тошнота и рвота.

Синдром Хорнера сопровождается кашлем, болью в груди, одышкой и опущенными веками. Если причиной является сифилис, появляются дополнительные симптомы, такие как сыпь, лихорадка, поражения половых органов и аденопатия.

В случае паралича 3-го черепного нерва, помимо анизокории, пациент жалуется на головные боли и другие неврологические симптомы.

Диагностика анизокории

Неравномерный диаметр отверстия радужной оболочки у новорожденных не является поводом для беспокойства. Офтальмологи проводят тесты, показывающие зрачковые реакции, которые обычно не замечаются пациентом.

Например, при наличии анизокории зрачки реагируют замедленным расширением (дилатацией) после сужения. Другими словами, зрачки расширяются медленнее после сужения под воздействием света.

Заболевание диагностируется несколькими способами:

  • Компьютерная томография или магнитно-резонансная томография.
  • Ультразвуковое исследование глаза и окружающих тканей;
  • Тесты с пилокарпином, тропикамидом и фенилэфрином;
  • тщательное исследование крови;
  • ультразвуковое исследование спинного мозга;
  • тонометрия, которая измеряет внутриглазное давление в глазу;
  • анализ мочи;
  • биохимические тесты;
  • рентгеновские снимки грудной клетки;
  • Исследование ЭРГ для оценки функции сетчатки;
  • полное физическое обследование;

Лечение анизокории

Патологическое состояние безвредно, но может быть признаком других заболеваний. Поэтому лечение причины имеет первостепенное значение. Терапия зависит от возбудителя и варьируется от простых глазных капель до хирургического вмешательства.

Потребуется привлечение специалистов из других областей медицины, например, неврологии в случае опухоли мозга или эпилепсии.

После того как синдром Хорнера диагностирован, прямого лечения не существует. Лечению поддаются только отдельные симптомы.

 

 

Лекарства для укрепления сетчатки глаза

 

В случае травм головы, которые вызывают различные размеры зрачков, необходимо как можно скорее доставить пациента в больницу. Сначала проводится компьютерная томография головы. Если обнаружено кровоизлияние в мозг, его лечат хирургическим путем, в зависимости от размера кровоизлияния.

Врожденный тип заболевания проходит в возрасте 4-5 лет. Заболевание не требует лечения.

При воспалительных заболеваниях назначаются антибактериальные препараты местного и системного действия, препараты, нормализующие водно-солевой баланс.

Самолечение зрачковых нарушений недопустимо. Пациент не в состоянии самостоятельно определить причину патологии, назначить мази, капли или применить домашнее лечение. Терапевтическая схема определяется результатами диагностических процедур и может быть назначена только врачом.

Осложнения анизокории

Неравномерный диаметр сам по себе не является проблемой. Расхождение зрачков проявляется двоением в глазах и косоглазием.

В случае патологической причины заболевания могут возникнуть неврологические нарушения. Анизокория может привести к нарушению слуха и параличу конечностей. В тяжелых случаях это может привести к смерти или коме.

Прогноз

Физиологический тип заболевания не опасен. Прогноз успешный.

В случае патологического процесса исход зависит от лечения и соблюдения предписаний врача. Иногда прогноз плохой, и состояние может ухудшиться. Это зависит от успеха лечения основной патологии.

Профилактика

Профилактика заключается в своевременном лечении глазных заболеваний. Необходимо сократить просмотр телевизора, реже пользоваться компьютером и другими гаджетами.

Большое значение имеет правильная диета пациента. Для улучшения зрения важно употреблять в пищу продукты, содержащие достаточное количество витаминов.

Полезное видео

росы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

Что еще почитать